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UNSERE BIERE
Unsere Biere sind naturbelassen, unfiltriert und nicht pasteurisiert – handwerklich gebraut mit viel Leidenschaft.
Durch die große Vielfalt sind nicht immer alle Sorten gleichzeitig verfügbar. Unsere Klassiker findet man fast immer im Sortiment, während sich die besonderen Monatsbiere regelmäßig abwechseln.
Es lohnt es sich, immer wieder vorbeizuschauen – denn bei uns gibt es ständig Neues zu entdecken.

HELLES
Unser Helles wird aus hellen Malzen und ausschließlich mit Aromahopfen gebraut.
Vollmundig, leicht malzig mit aromatischer, feinherber Hopfennote, passt es mit seiner goldgelben Farbe ideal zu einer guten Jausen oder einfach als Schmankerl zwischendurch.
Alkohol: 4,8% vol.
Vollmundig, leicht malzig mit aromatischer, feinherber Hopfennote, passt es mit seiner goldgelben Farbe ideal zu einer guten Jausen oder einfach als Schmankerl zwischendurch.
Alkohol: 4,8% vol.

AMBER
Bernsteinbier
Ein bernsteinfarbenes Bier, das dadurch überzeugt, dass beim Antrunk keine Süße zu erkennen ist, und den Biergenießer mit ausgewogenen Röstaromen und einer feinen Malznote ein aussergewöhnliches Geschmackserlebnis bietet.
Durch die Verwendung erlesener Aromahopfen und einen niedrigen Kohlensäuregehalt, passt das leuchtend rotbraune Bier ideal zur bodenständigen Küche oder einer guten Jause.
Alkohol: 4,7 % vol.
Durch die Verwendung erlesener Aromahopfen und einen niedrigen Kohlensäuregehalt, passt das leuchtend rotbraune Bier ideal zur bodenständigen Küche oder einer guten Jause.
Alkohol: 4,7 % vol.

WIENER LAGER
Die Farbe, ein helles Bernstein. Der Körper, leicht malzbetont. Der Hopfen, eine leichte, ausgewogene Bitterkeit. Das Bier, einfach vollmundig und süffig.
Alkohol: 4,8%
Alkohol: 4,8%

KELLERPILS
Unser Kellerpils ist ein schlankes, erfrischendes Bier mit angenehmer Hopfenbittere. Gebraut mit feinem Saphir Aromahopfen, ist das Kellerpils ein beliebter Aperitif oder idealer Begleiter für Fischgerichte und leichte Speisen.
Alkohol: 4,9% vol.
Alkohol: 4,9% vol.

FESTBOCK
Staatsmeister 2016
in der Kategorie "untergärige Starkbiere"
Unser Festbock ist mit seinen 8,8% vol. Alkohol unser stärkstes Bier und eine wundervolle Bereicherung des Sortiments in der feierlichen Weihnachtszeit.
Während seiner langen Reifezeit entwickelt diese bernsteinfarbene Bierspezialität sein süffiges, vollwürziges Malzaroma mit fruchtig, herber Hopfennote.
Alkohol: 8,2% Vol.
in der Kategorie "untergärige Starkbiere"
Unser Festbock ist mit seinen 8,8% vol. Alkohol unser stärkstes Bier und eine wundervolle Bereicherung des Sortiments in der feierlichen Weihnachtszeit.
Während seiner langen Reifezeit entwickelt diese bernsteinfarbene Bierspezialität sein süffiges, vollwürziges Malzaroma mit fruchtig, herber Hopfennote.
Alkohol: 8,2% Vol.

ZWICKL
Das Rezept: eigentlich ein "Kölsch"
ABER: Nachdem ein echtes "Kölsch" nur in Köln gebraut sein darf und filtriert sein muss, haben wir diesem fruchtigen, hefetrüben, leicht herben Bier, unser Zwickletikett draufgepickt.
ALSO: Ein Zwickl nach Kölner Brauart.
Zum Wohl!
Alkohol: 5,1% vol.
ABER: Nachdem ein echtes "Kölsch" nur in Köln gebraut sein darf und filtriert sein muss, haben wir diesem fruchtigen, hefetrüben, leicht herben Bier, unser Zwickletikett draufgepickt.
ALSO: Ein Zwickl nach Kölner Brauart.
Zum Wohl!
Alkohol: 5,1% vol.

HANF
1. Platz bei der Staatsmeisterschaft 2014 in der Kategorie "Kreativbiere"
Diese goldgelbe Bierspezialtiät wurde mit aromatischen Hanfblüten verfeinert. Mit seinem vollen, etwas lieblichen Körper und der feinen, kräuterähnlichen Hanfnote im Abgang, ist dieses Bier ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Auf jeden Fall eine Versuchung wert!
Alkohol: 4,8% vol.
Diese goldgelbe Bierspezialtiät wurde mit aromatischen Hanfblüten verfeinert. Mit seinem vollen, etwas lieblichen Körper und der feinen, kräuterähnlichen Hanfnote im Abgang, ist dieses Bier ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Auf jeden Fall eine Versuchung wert!
Alkohol: 4,8% vol.

SCHOKOLADEN STOUT
Cremiges Stout aus dunklen Malzen und Haferflocken, verfeinert mit hochwertigem Backkakao. Dieses Stout verbindet klassische Röstaromen mit einer zart-schokoladigen Tiefe, die sich im Abgang voll entfaltet.
Alkohol: 5,2 %
Alkohol: 5,2 %

MAIBOCK
1. Platz bei der Staatsmeisterschaft 2015 in der Kategorie "untergärige Starkbiere"
Unser Maibock durfte ein halbes Jahr in Ruhe reifen.
Der untergärige Doppelbock ist hellbernsteinfarben mit einer cremigen, weißen Schaumkrone.
Der Geschmack ist malzaromatisch und sehr vollmundig mit ausgewogenem hopfigen Abgang.
Diese Starkbierspezialität ist ein idealer Begleiter zu deftigen Speisen, Braten, Gulasch oder einfach einem guten Käse.
Alkohol: 8,2% vol.
Unser Maibock durfte ein halbes Jahr in Ruhe reifen.
Der untergärige Doppelbock ist hellbernsteinfarben mit einer cremigen, weißen Schaumkrone.
Der Geschmack ist malzaromatisch und sehr vollmundig mit ausgewogenem hopfigen Abgang.
Diese Starkbierspezialität ist ein idealer Begleiter zu deftigen Speisen, Braten, Gulasch oder einfach einem guten Käse.
Alkohol: 8,2% vol.

HOLLERBOCK
Mit frisch gepflückten Hollerblüten und einer Hochleistungshefe gebraut: Fruchtig, rund, süffig – und gefährlich gut trinkbar.
Alkohol: 14,8%
Alkohol: 14,8%

RAUCHBOCK
Der "kleine" Bruder von unserem Smoky Oak.
Die lange Reifezeit hat dieser feine Tropfen wie sein "großer" Bruder genießen dürfen. Auf das Veredeln mit Eichenholz haben wir aber bewusst verzichtet.
Einfach mal den Unterschied selber kosten!
Übrigens: Unser Rauchbock hat bei der Staatsmeisterschaft 2015, punktegleich mit unserem Festbock, den 2. Platz in der Kategorie "untergärige Starkbiere" erzielt und auch 2021 den 3. Platz bei der Staatsmeisterschaft geholt.
Alkohol: 8,2% vol.
Die lange Reifezeit hat dieser feine Tropfen wie sein "großer" Bruder genießen dürfen. Auf das Veredeln mit Eichenholz haben wir aber bewusst verzichtet.
Einfach mal den Unterschied selber kosten!
Übrigens: Unser Rauchbock hat bei der Staatsmeisterschaft 2015, punktegleich mit unserem Festbock, den 2. Platz in der Kategorie "untergärige Starkbiere" erzielt und auch 2021 den 3. Platz bei der Staatsmeisterschaft geholt.
Alkohol: 8,2% vol.

FASTENBIER
"Liquida non frangunt ieunum"- Flüssiges bricht das Fasten nicht.
Um die Fastenzeit gut zu überstehen, widmeten sich die Mönche intensiv dem Bierbrauen. Laut Überlieferung wurden in der Fastenzeit pro Mönch bis zu fünf Liter Bier am Tag konsumiert, wobei das Fastenbier entsprechend stark eingebraut wurde. Unser Fastenbier ist ein hefetrübes, obergäriges Schmankerl aus Weizen- und Gerstenmalz.
Mit ausgewähltem Aromahopfen gebraut, ist dieses erfrischend und fruchtige Bier ein idealer Begleiter durch die Fastenzeit.
Alkohol: 6,5 % vol.
Um die Fastenzeit gut zu überstehen, widmeten sich die Mönche intensiv dem Bierbrauen. Laut Überlieferung wurden in der Fastenzeit pro Mönch bis zu fünf Liter Bier am Tag konsumiert, wobei das Fastenbier entsprechend stark eingebraut wurde. Unser Fastenbier ist ein hefetrübes, obergäriges Schmankerl aus Weizen- und Gerstenmalz.
Mit ausgewähltem Aromahopfen gebraut, ist dieses erfrischend und fruchtige Bier ein idealer Begleiter durch die Fastenzeit.
Alkohol: 6,5 % vol.

SCHWARZES
Ein Schwarzbier nach ostdeutscher Brauart: dezente Röst- und Kaffeearomen aus speziell getoasteten Malzsorten, moderate Bittere, trockener Abgang.
Und für alle Zweifler.... "Nein, es ist nicht süß!"
Alkohol: 5,0%
Und für alle Zweifler.... "Nein, es ist nicht süß!"
Alkohol: 5,0%

STOUT
Dunkel, cremig und herrlich röstig: Dieses Stout vereint feine Kaffeenoten mit samtigem Mundgefühl – dank Haferflocken und ausgewählten dunklen Malzen. Ein echtes irisches Charakterbier, vollmundig und ausgewogen, das schon beim Brauen Spaß gemacht hat.
Alkohol: 5,2%
Alkohol: 5,2%

KAFFEWEIZEN
1. Platz bei der Staatsmeisterschaft 2014 in der Kategorie "Kreativbiere" (Punktegleich mit Hanf)
Eigentlich hatte ich ein traditionelles Festbier für die Oktoberfestzeit geplant.
Manchmal entstehen aber die interessantesten Biere erst beim Brauen und so ist eine gelungene Kombination aus zwei klassischen Bierstilen entstanden.
Schwarz wie die Nacht mit intensiven Kaffeeröstaromen und einer feinen Schokoladennote erinnert es an ein Stout. Weizenmalz und eine spezielle Weißbierhefe bringen die fruchtige, würzige Geschmacksnote eines dunklen Weissbieres mit. Das interessante Hopfenaroma liegt gewollt zwischen diesen beiden Bierstilen und fügt sich perfekt zu den feinen Röstaromen.
Weißbier trifft Stout...und wir freuen uns darüber.
Alkohol:6,5% vol.
Eigentlich hatte ich ein traditionelles Festbier für die Oktoberfestzeit geplant.
Manchmal entstehen aber die interessantesten Biere erst beim Brauen und so ist eine gelungene Kombination aus zwei klassischen Bierstilen entstanden.
Schwarz wie die Nacht mit intensiven Kaffeeröstaromen und einer feinen Schokoladennote erinnert es an ein Stout. Weizenmalz und eine spezielle Weißbierhefe bringen die fruchtige, würzige Geschmacksnote eines dunklen Weissbieres mit. Das interessante Hopfenaroma liegt gewollt zwischen diesen beiden Bierstilen und fügt sich perfekt zu den feinen Röstaromen.
Weißbier trifft Stout...und wir freuen uns darüber.
Alkohol:6,5% vol.

CANDY ROCK BOCK
Bernsteinfarben und kraftvoll: Dieser Bock verbindet dunklen Kandis mit einer warmen Malzsüße, ohne dabei aufdringlich zu wirken. Vollmundig, harmonisch und mit einem feinen Kandisaroma im Abgang – ein ungewöhnlicher, intensiver Bock, der überraschend süffig bleibt und beim Brauen und Trinken richtig Spaß macht.
Alkohol: 8,2%
Alkohol: 8,2%

SOMMERPILS
Einmal im Jahr wird unser Sommerpils gebraut – herb, frisch und voll aromatischem Hopfen. Gebraut mit hochwertigen Aromahopfen erinnert es an die klare, norddeutsche Bittere und wird zur perfekten Erfrischung im Hochsommer.
Eine echte Hopfenbombe für die heißeste Zeit des Jahres.
Alkohol: 4,8%
Eine echte Hopfenbombe für die heißeste Zeit des Jahres.
Alkohol: 4,8%

LANDBIER
Ein helles Landbier, traditionell im Dekoktionsverfahren gebraut – vollmundig, weich und herrlich ausgewogen.
Mit seinem runden Malzcharakter erinnert es an klassische fränkische Landbiere und bringt bodenständigen Genuss ins Glas.
Alkohol: 4,8%
Mit seinem runden Malzcharakter erinnert es an klassische fränkische Landbiere und bringt bodenständigen Genuss ins Glas.
Alkohol: 4,8%

WEIZEN
Zur Oktoberfestzeit und zum Herbst gehört ein Weizenbier.
Spritzig und mit einer milden, leicht fruchtigen Note erfrischt dieses hefetrübe Weissbier ideal an sonnigen, gemütlichen Herbsttagen (man kann es aber auch sehr gut bei Regen trinken....).
Flaschenreifung
Alkohol: 5,1% vol.
Spritzig und mit einer milden, leicht fruchtigen Note erfrischt dieses hefetrübe Weissbier ideal an sonnigen, gemütlichen Herbsttagen (man kann es aber auch sehr gut bei Regen trinken....).
Flaschenreifung
Alkohol: 5,1% vol.

WEIZENBOCK
Dieser Weizenbock sollte eigentlich unser beliebtes "Champagner Weizen" werden. Aber morgens um 5:30h läuft manchmal nicht alles nach Plan... eine Temperatur bei der Maischarbeit verwechselt und heraus kommt ein sauberer, gschmackiger Weizenbock...DOPPELBOCK...soviel Zeit muss sein!
Alkohol: 7,3% vol.
Alkohol: 7,3% vol.

ROGGENBOCK
Weiß jemand, warum so wenig Brauereien Roggenbier brauen?!?
Nein, nicht wegen dem Reinheitsgebot....sondern weil es mühsam ist!
Und weiß jemand was noch mühsamer ist?!?
Richtig, einen Roggenbock zu brauen.
Dieser RoggenDOPPELbock ist nur entstanden, weil ein befreundeter und sehr lieber Hobbybrauer mich dazu überredet hat und ein neues Maischverfahren testen wollte. Es hat uns an diesem Tag (und gefühlt die halbe Nacht) viele Nerven gekostet, aber das Ergebnis kann sich sehen und vor allem schmecken lassen :-)
Dieser Roggenbock fließt wie Öl ins Glas und erinnert im Geschmack an flüssiges Brot mit leichter, ausgewogener Hopfennote.
Alkohol: 7,8% vol.
Nein, nicht wegen dem Reinheitsgebot....sondern weil es mühsam ist!
Und weiß jemand was noch mühsamer ist?!?
Richtig, einen Roggenbock zu brauen.
Dieser RoggenDOPPELbock ist nur entstanden, weil ein befreundeter und sehr lieber Hobbybrauer mich dazu überredet hat und ein neues Maischverfahren testen wollte. Es hat uns an diesem Tag (und gefühlt die halbe Nacht) viele Nerven gekostet, aber das Ergebnis kann sich sehen und vor allem schmecken lassen :-)
Dieser Roggenbock fließt wie Öl ins Glas und erinnert im Geschmack an flüssiges Brot mit leichter, ausgewogener Hopfennote.
Alkohol: 7,8% vol.

TRIPLE BOCK
Ein bernsteinfarbener Triple Bock verfeinert mit dunklem Kandis und einer eleganten Spur Kardamom.
Vollmundig, warm und ausgewogen harmonisch verbindet er malzige Tiefe mit einer feinen Würznote.
Ein außergewöhnliches Bockerlebnis mit subtiler Exotik im Abgang.
Alkohol: 9,0%
Vollmundig, warm und ausgewogen harmonisch verbindet er malzige Tiefe mit einer feinen Würznote.
Ein außergewöhnliches Bockerlebnis mit subtiler Exotik im Abgang.
Alkohol: 9,0%

CHAMPAGNERBOCK
Ein außergewöhnlicher Weizendoppelbock, vergoren mit edler Champagnerhefe und in der Flasche gereift. Feinperlig, fruchtig und gleichzeitig trocken wie Champagner entfaltet er ein völlig eigenes Aromenspiel.
Ein starker, ungewöhnllicher Charakterbock – elegant und interessant.
Alkohol: 7,4%
Ein starker, ungewöhnllicher Charakterbock – elegant und interessant.
Alkohol: 7,4%

CHOCOLATE PORTER
Ein Dessertbier! So etwas gibt es? Ja!
Mit 24,8° Plato, einem Alkoholgehalt von 7,8% vol. und einer Reifezeit von über einem Jahr, ist uns ein ganz spezielles Bier gelungen. In der Zeitschrift BIER.PUR wird das fast schwarze Tröpchen mit dem Duft nach Brombeer, Lebkuchen und Karamell beschrieben. Auch der Geschmack fügt sich mit Ribisel, Kakao, hintergründig Piment und einer beeindruckenden Rezenz diesem Dufterlebnis an. Rund und ausgewogen passt es perfekt zu bodenständigen Nachspeisen wie Mohr im Hemd oder einem Zwetschkenkuchen. Wer es herzhafter mag, genießt unseren Chocolate Porter auch gerne zu einem saftigen Wildbraten.
Alkohol: 7,8% vol.
Mit 24,8° Plato, einem Alkoholgehalt von 7,8% vol. und einer Reifezeit von über einem Jahr, ist uns ein ganz spezielles Bier gelungen. In der Zeitschrift BIER.PUR wird das fast schwarze Tröpchen mit dem Duft nach Brombeer, Lebkuchen und Karamell beschrieben. Auch der Geschmack fügt sich mit Ribisel, Kakao, hintergründig Piment und einer beeindruckenden Rezenz diesem Dufterlebnis an. Rund und ausgewogen passt es perfekt zu bodenständigen Nachspeisen wie Mohr im Hemd oder einem Zwetschkenkuchen. Wer es herzhafter mag, genießt unseren Chocolate Porter auch gerne zu einem saftigen Wildbraten.
Alkohol: 7,8% vol.

SMOKY OAK
Auf unseren Smoky Oak bin ich schon ein bisschen stolz!
Mit 8,2% vol. Alkohol gehört er in die Reihe unserer Doppelböcke. Gebraut mit Bamberger Buchenrauchmalz und gelagert auf Eichenholz, durfte dieses Bier über ein Jahr bei uns reifen, um seinen einzigartigen Geschmack zu entfalten.
Die Zeitschrift GENUSS.pur beschreibt dieses dunkelkastanienbraune Tröpfchen mit einem rauchigen Duft nach Kaffee und Schokolade und feinen Whisky-Aromen im Antrunk. Feine Bitterness, leichte Säure und mit einer ausgeprägten Whisky-Note überzeugt unser Rauchdoppelbock den Geniessergaumen.
Übrigens: Der "kleine" Bruder dieses Bieres, ohne Holzreifung, hat bei der Staatsmeisterschaft 2015, punktegleich mit unserem Festbock, den 2. Platz in der Kategorie "untergärige Starkbiere" erzielt.
Alkohol: 8,2% vol.
Mit 8,2% vol. Alkohol gehört er in die Reihe unserer Doppelböcke. Gebraut mit Bamberger Buchenrauchmalz und gelagert auf Eichenholz, durfte dieses Bier über ein Jahr bei uns reifen, um seinen einzigartigen Geschmack zu entfalten.
Die Zeitschrift GENUSS.pur beschreibt dieses dunkelkastanienbraune Tröpfchen mit einem rauchigen Duft nach Kaffee und Schokolade und feinen Whisky-Aromen im Antrunk. Feine Bitterness, leichte Säure und mit einer ausgeprägten Whisky-Note überzeugt unser Rauchdoppelbock den Geniessergaumen.
Übrigens: Der "kleine" Bruder dieses Bieres, ohne Holzreifung, hat bei der Staatsmeisterschaft 2015, punktegleich mit unserem Festbock, den 2. Platz in der Kategorie "untergärige Starkbiere" erzielt.
Alkohol: 8,2% vol.
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